В Церкви призвали завершить конфликт вокруг "Тангейзера" без судебных приговоров
- religsvoboda1
- 9 июн. 2014 г.
- 1 мин. чтения

В Церкви готовы к диалогу с деятелями искусства, в том числе с авторами новосибирской постановки оперы "Тангейзер", и предостерегают верующих от обращения в суд по любому поводу.
"Церковь как никто другой заинтересована в том, чтобы по статьям, защищающим чувства верующих, не было уголовных дел. Мы призваны находить общий язык с творческими людьми, с журналистами в мире и взаимопонимании", - заявил глава синодального Информационного отдела Владимир Легойда, которого цитирует в четверг его пресс-служба.
"Поэтому я призываю авторов новосибирского "Тангейзера" услышать верующих людей и завершить эту конфликтную ситуацию без судебных приговоров. Надеюсь, это еще возможно", - заключил он.
В.Легойда напомнил, что в 2011 году Архиерейским собором был принят документ "Отношение Русской православной церкви к намеренному публичному богохульству и клевете в адрес Церкви", который преимущественно ориентирован на СМИ, но применим и к отношениям в сфере культуры.
В этом документе сказано, что "в случаях оскорбления Бога или святыни в публичном пространстве важно, чтобы уполномоченные синодальные или епархиальные церковные органы давали квалифицированную оценку данному акту и определяли способы противодействия богохульству в конкретном случае".
"Из этого, как очевидно, не следует, что любой верующий или священнослужитель, увидев в публичном пространстве нечто, кажущееся ему богохульством, оскорбляющим его чувства, должен по собственной инициативе бежать в прокуратуру", - пояснил представитель Церкви.
Как отметил он, митрополит Новосибирский и Бердский Тихон действовал в соответствии с церковным правом, учитывая исключительный характер ситуации, обратившись с жалобой в правоохранительные органы на постановку оперы "Тангейзер".
"Но этот прецедент вовсе не дает право каждому священнослужителю и верующему по любому поводу обращаться в суд, особенно учитывая требования принятого Архиерейским собором документа", - подчеркнул В.Легойда.
По его мнению, странной является реакция одного из священнослужителей на постановку "Метели" в Ижевске, особенно учитывая, что епархия воздержалась от оценки постановки.
Commentaires