РАРС представила Доклад и сборник материалов конференции
- religsvoboda1
- 22 сент. 2015 г.
- 3 мин. чтения

Выступление Председателя Совета Российской ассоциации защиты религиозной свободы Кудрявцева А.И. на презентации доклада РАРС «Свобода совести и религиозная нетерпимость в современном мире» и сборника материалов конференции «25 лет по пути свободы совести»
16 сентября 2015 года
18 марта 2015 года в стенах Общественной палаты Российской Федерации состоялась презентация Российской ассоциации защиты религиозной свободы, объединившей представителей основных религиозных организаций страны, а также научного и правозащитного сообщества.
Главное, что объединило в РАРСе представителей разных религий и светского общества, это сохранение и поддержка в стране традиционных духовных ценностей и приоритетов, носителями которых являются все мировые религии, а также защита прав граждан, независимо от их отношения к религии и конфессиональной принадлежности.
К важности сохранения традиционных (этнических и религиозных) идентичностей и социализирующей роли семьи в целях гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений мы неоднократно обращались на мероприятиях, проводимых Российской ассоциации защиты религиозной свободы.
Тем более, в последние годы, прежде всего в Европе и США, происходит целенаправленный демонтаж и отход от основополагающих ценностей, укорененных в национальных и религиозных традициях, населяющих их народов. При этом основным приоритетом государственной политики Запада является не поддержка традиционных ценностей семьи и брака, а защита прав различных меньшинств, прежде всего, сексуальных.
Не оспаривая право и свободу граждан на самоопределение личности, РАРС выступает против агрессивной пропаганды и навязывания обществу, особенно детям и молодежи своих индивидуальных пристрастий.
В частности, в апреле мы провели два «круглых» стола: «Большая семья – будущее России» и «Религиозные организации России - за здоровый образ жизни». По итогам их проведения снят 30-минутный фильм о деятельности религиозных объединений страны по сохранению традиционных духовных ценностей.
Не могу не сказать также о прошедшей 26 мая в Президент-отеле научно-практической конференции «25 лет по пути свободы совести», посвященной 25-летию принятия союзного и российского законов о свободе совести и вероисповеданий. Эти нормативные акты отменили неоправданные запреты и ограничения в отношении религиозных организаций, впервые в истории Российского государства провозгласив и закрепив реально действующие нормы, обеспечивающие право на свободу совести и свободу религиозных действий.
Конференцию, в которой приняло участие почти 100 человек, приветствовал Руководитель Администрации Президента Российской Федерации Сергей Борисович Иванов.
Ряд коллег присутствовали и выступали на конференции. Материалы конференции изданы и сегодня вы их получили.
Откликаясь на текущие события, РАРС сделала несколько публичных заявлений в том числе:
по событиям на Украине;
о диффамационной кампании, развернутой в СМИ в отношении Церкви Христиан Адвентистов Седьмого Дня, в связи с трагическим убийством в Нижнем Новгороде шестерых детей и их матери, совершенным психически больным человеком;
по поводу террористического акта во Франции в отношении сотрудников журнала Charlie Hebdo.
При этом, заявляя, что террористические действия не могут быть оправданы никакой высокой идеей, национальными или религиозными чувствами, члены РАРС выразили свое категорическое несогласие с размещением в любых средствах массовой информации материалов, оскорбляющих чувства верующих и оскверняющих почитаемые ими святыни. Размещение подобных материалов недопустимо, поскольку касается самой чувствительной и сокровенной сферы человеческой жизни – веры.
Сегодня Charlie Hebdo опять в центре скандала в связи с публикаций журнале иллюстраций об утонувшем ребенке-мигранте. К сожалению, эта тема актуальна и для российской действительности. Причем с перехлестами с обеих сторон.
Уважаемые коллеги, на первом мартовском публичном мероприятии РАРС мы заявили о своем намерении участвовать в анализе и мониторинге ситуации с соблюдением свободы совести и религиозной нетерпимости не только в нашей стране, но и за ее пределами.
Эта тема востребована и сегодня в мире ей занимаются многие: как государственные органы, так и правозащитные и религиозные институты. Самым известным, в частности, является ежегодно распространяемый Госдепом США «Доклад о свободе вероисповедания в странах мира». Анализ содержания этих докладов показывает, что критические оценки аналитиков Госдепа в сфере государственно-религиозных отношений всегда обусловлены политическими целями и приоритетами США. Прежде всего, они фокусируются на геополитических конкурентах США, в частности России, Китая, Ирана и служат инструментом давления, позволяющим вмешиваться во внутренние дела государств, где реализация свободы совести идет вразрез с ее американским пониманием. Конечно, нам трудно соревноваться с Госдепом США, но с помощью привлеченных экспертов мы подготовили и издали основанный на апробированных разработках и открытых источниках страновой Доклад «Свобода совести и религиозная нетерпимость в современном мире».
Доклад ориентирован на комплексный анализ свободы религии и религиозной нетерпимости в различных странах мира и адресуется как практикам, так и аналитикам, исследователям религиозной политики и государственно-церковных отношений в мире. Сегодня он представлен участникам нашего заседания. Как видите, Доклад не очень объемен. Если его внимательно проанализировать и сравнить различные модели государственно – церковных отношений и действующее религиозное законодательство зарубежных стран, то можно сделать два основных вывода:
Во-первых, в современной России созданы нормальные конституционно-правовые и организационные основы для реализации права граждан на свободу совести и деятельности религиозных объединений.
Во-вторых, Российская модель государственно-церковных отношений и законодательство о религии - сегодня одни из самых либеральных и прогрессивных в Европе, не говоря уже об Азиатских и других странах.
В настоящее время Доклад переведен также на английский язык и его англоязычная версия находится в печати.
30 сентября – 1 октября с.г. в рамках Ежегодного совещания ОБСЕ по рассмотрению выполнения обязательств в области человеческого измерения в Варшаве представители гражданского общества нашей страны, в том числе РАРС планируют распространить его и, по возможности, прокомментировать на площадке этого авторитетного международного мероприятия.
Comments