top of page

Приоритетами развития ислама в России являются образование и работа с молодежью - муфтий

  • religsvoboda1
  • 12 дек. 2017 г.
  • 2 мин. чтения

Исламское образование и воспитание подрастающего поколения являются приоритетами в работе Духовного собрания мусульман России (ДСМР), которые закреплены в "Стратегии развития ислама и религиозных исламских организаций в России до 2030 года". Об этом заявил в понедельник муфтий ДСМР Альбир Крганов на конференции в Москве, посвященной первому году работы Собрания.


Идея создания "Стратегии развития ислама и религиозных исламских организаций в России до 2030 года" была высказана Кргановым в ноябре 2017 года на международной богословской конференции. Разработка и принятие ключевого документа ДСМР позволит укрепить солидарность исламских общин, создать дополнительные гарантии реализации прав верующих. Предполагается, что подготовительный этап реализации Стратегии продлится до 2020 года, после чего начнется основной этап реализации ключевых положений документа в период до 2030 года.


"Приоритетами для нас являются развитие системы непрерывного исламского образования и подготовка высококвалифицированных кадров. Необходимо совершенствовать издательское дело, готовить кадры переводчиков. Для нас очень актуально восстановить традиции российской исламской богословской школы и укреплять международные связи", - сказал Крганов.


По словам муфтия, другой актуальной задачей является духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения, и здесь особую важность приобретает активность в социальных сетях. "Сегодня молодежь активна в соцсетях и нередко становится жертвой различных радикальных проповедников и вербовщиков А что мы делаем для противодействия этому явлению? К сожалению, весьма мало, поэтому прошу всех обратить на это самое серьезное внимание", - подчеркнул Крганов.


Еще одним ключевым пунктом Стратегии является активизация работы в области миграционной политики и оказания помощи мигрантам-мусульманам в социальной адаптации и противодействии экстремизму.


"Очень важный аспект нашей работы - это Средняя Азия. К сожалению, щупальца экстремизма и терроризма проникают в разные регионы, в том числе и страны СНГ, откуда к нам приезжают мигранты. Мы подписали первое за 25 лет соглашение с Узбекистаном на предмет профилактики экстремизма. Сейчас мы обсуждаем аналогичные соглашения с Киргизией и Казахстаном", - добавил он.




Comments


Анонсы мероприятий
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
bottom of page