top of page

Нет, христиане в Америке не испытывают усиливающиеся преследования

  • religsvoboda1
  • 13 дек. 2017 г.
  • 2 мин. чтения

Бетани Аллен-Эбрагимян


Согласно результатам опроса, проведенного некоммерческой организацией Общественным научно-исследовательским институтом религии (Public Religion Research Institute, PRRI), большинство протестантов считают, что христиане сталкиваются с дискриминацией в Соединенных Штатах. По их мнению, скорее, христиане, а не мусульмане, испытывают гонения.


Тем не менее, автор статьи обосновывает свою точку зрения относительно того, что христиане в США не принадлежат к гонимому меньшинству. В качестве аргументов приводится статистика занятия христианами должностей в органах государственной власти. Христиане представлены на политической арене в избыточном, а не в недостаточном количестве, утверждает автор. Если удельный вес населения США, идентифицирующего себя в качестве христиан, составляет 70 %, то в Конгрессе их доля достигает 90 % и сохраняется на этом уровне с 1960-х годов. Удельный вес христиан во многих законодательных органах штатов еще выше. Каждый член Верховного суда имеет религиозную принадлежность (хотя не все из них являются христианами). Должности в Верховном Суде никогда не занимали атеисты. В то же время, атеисты и люди, не имеющие религиозной принадлежности, – предполагаемые преследователи христиан – крайне недостаточно представлены в правительстве. В Конгрессе работает только один человек, не имеющий религиозной принадлежности, – член палаты представителей Кыргызстана. Открытые атеисты в Конгрессе не представлены.


На этом основании автор статьи приходит к выводу, что приведенные факты полностью исключают возможность того, что христиане как группа испытывают формальное вытеснение или неформальное презрение, которое лишает их возможности участия в деятельности органов государственной власти.


Бетани Аллен-Эбрагимян подвергает критике тот факт, что журналисты не потребовали доказательств от влиятельного христианского обозревателя Рода Дриера, когда тот опубликовал бестселлер “The Benedict Option” («Вариант Бенедикта») (2017), в котором утверждал, что американские христиане испытывают преследования и находятся под угрозой исчезновения. Он также приводит в качестве примера публикацию статьи в Washington Post, в которой христиан называют «осажденными».


Автор статьи видит причину молчаливого согласия общества в том, что оно соблюдает так называемый социальный договор – трудно достигнутое перемирие после войн ХХ века, связанных с ролью науки и религии в общественной жизни. Согласно этому социальному договору, институты, деятельность которых не имеет отношения к религиозной сфере, не будут использовать научные методы для критики религиозных убеждений, если эти убеждения не совпадают с политическими заявлениями, выходящими далеко за стены Церквей.


Автор утверждает, что протестанты давно проявляли недовольство условиями этой общественной договоренности. Теперь, после избрания Трампа, они открыто восстают против договора. Они якобы хотят, чтобы их убеждения распространялись за пределы Церквей: в пекарни, на предприятия, в кабинеты врачей, общественные бани, Конгресс, судебную систему и Администрацию Президента. При этом, подчеркивает автор, они не желают, чтобы эти действия подвергались юридическому и социальному контролю, поэтому каждая попытка проверить достоверность данных и каждый протест воспринимается христианами как преследование.



Comentarios


Анонсы мероприятий
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
bottom of page