В долину Ниневии вернулось примерно 50 тысяч христиан после освобождения
Несмотря на то, что джихадисты давно уже выбиты из долины Ниневии, некогда густо населенной христианами, в нее пока вернулось лишь около 50 тысяч христиан, а еще более 80 тысяч остаются «перемещенными лицами» внутри страны и считают себя «преданными западными церквями», сообщает christianpost.
Судьба этих «перемещенных лиц» незавидна – они обездолены и живут в нищете, а наступившая зима усугубляет их бедствия. Об этом еще раз напомнила в интервью изданию The Christian Post известная правозащитница Джулиана Таймурази (Juliana Taimoorazy), ассирийская христианка, основательница «Совета спасения иракских христиан», и ведущий сотрудник христианской организации Philos Project. Она говорит, что большинство иракских христиан, бежавших от джихадистов ИГ и нашедших приют в лагерях для перемещенных лиц в северном Ираке, все еще не может вернуться домой и остро нуждается в помощи для пропитания, обогрева и восстановления своих разрушенных жилищ, сел и храмов.
«Если пересчитать всех вернувшихся в долину Ниневии, то наберется не более 55 тысяч человек, а при захвате этих территорий террористами ИГ в 2014 году из них было официально перемещено порядка 150-180 тысяч христиан, – говорит Таймурази. – Нужно учитывать, что многие вообще выехали из Ирака и оказались в Турции, Ливане и Иордании. В одной Турции сегодня насчитывается примерно 45 тысяч иракских христиан. В Иордании их порядка 20 тысяч. А в северном Ираке, по нашим приблизительным оценкам, сегодня в лагерях для перемещенных лиц бедствует примерно 80-100 тысяч христиан. Это неофициальные цифры, поскольку на местах нет никаких систем переписи, однако наш «Совета спасения иракских христиан» получает достаточно надежные данные от целого ряда благотворительных организаций и государственных служб в Ираке».
Несмотря на то, что многие правозащитные и церковные организации в Ираке высказывают тревогу в связи с тем, что помощь, выделяемая США через ООН, не доходит по назначению до организаций, реально отстраивающих христианские дома и города, есть еще множество групп помощи и благотворительных фондов. Они напряженно трудятся ради возвращения христиан на родину, ведут кампании по сбору средств и вкладывают собранные средства не только в гуманитарную помощь на повседневные нужды, но и в восстановление жилищ. К примеру, «Совет спасения иракских христиан», возглавляемый Таймурази, оказал помощь в восстановлении 20 домов христианских семей в городе Каракош, где некогда проживало до 50 тысяч христиан. По словам Таймурази, на сегодня в этот город, освобожденный в конце 2016 года, вернулось примерно 26 тысяч христиан. «Мало-помалу начинают опять работать школы. В городе чудом уцелело здание больницы, и в ней уже тоже налаживается медицинская помощь, – говорит Таймурази. – Прихожане вновь ходят в свои разрушенные и оскверненные храмы. Многие из храмов устояли, их не сумели или не успели сровнять с землей, но полностью выжгли. Во многих храмах уже идут богослужения, и местные общины готовятся отпраздновать Рождество в своих приходских храмах».
Помимо гуманитарной помощи и восстановления жилищ, приходится восстанавливать и коммунальную инфраструктуру в христианских городах. Благотворительная организация Таймурази оказала помощь, в сотрудничестве с другими фондами, в восстановлении водоснабжения нескольких городков. «К сожалению, вода в трех скважинах, которые пробурены нами этой осенью в городах Бартелла и Каракош, непригодна для питья, – отмечает Таймурази. – Но она может использоваться в гигиенических целях, то есть для мытья и стирки».
Поскольку вице-президент США Майк Пенс пообещал еще в октябре, что нынешняя администрация перенаправит помощь для отстройки жилищ напрямую, в обход долгих бюрократических структур и процедур ООН, Таймурази надеется, что американская помощь все же дойдет до фондов и организаций в Ираке в начале 2018 года. «Многие не представляют, какую тяжелую борьбу нам приходится вести с бюрократическими препонами как в США, так и в Ираке. Все благотворительные фонды и НПО, действующие в Ираке, тщательно проверяются США, и на эти проверки уходит масса времени, – отмечает Таймурази. – А между тем пришла зима. Многие беженцы страдают от голода и холода в своих лагерях на чужбине. Мы все еще дожидаемся прихода средств на восстановление жилищ, а тем временем обеспечиваем их по мере сил обогревателями, одеялами и керосином».
«Совет спасения иракских христиан», возглавляемый Таймурази, принимает пожертвования в онлайн, и она благодарна каждому дарителю. «Даже скромные взносы в размере 10, 20 или 50 долларов в месяц помогают нам многое изменить здесь к лучшему, – поясняет Таймурази. – В Ираке на сумму в 100 долларов можно кормить семью из четырех-пяти человек целый месяц. Мы остро нуждаемся в помощи на их поддержку особенно сейчас, в зимние месяцы». Правозащитница считает при этом, что многие христиане Ближнего Востока фактически «преданы западными церквями». Помимо острой нужды в средствах на существование, местные христианские общины еще и тревожит растущее влияние Ирана в их родном регионе. В частности, правозащитники высказывали тревогу по поводу присутствия проиранских вооруженных сил в регионе, строительства иранских школ и шиитских мечетей во многих городах вроде Бартеллы.
«Христиане здесь настолько обездолены и нищи, что рады самой малой помощи. Но они еще и встревожены ползучей экспансией Ирана, поскольку не хотят, чтобы Ирак превратился в еще одну исламскую республику, – поясняет Таймурази, которая сама некогда бежала из Ирана и получила гражданство США как религиозная беженка. – Я сама родилась и выросла в Иране и хорошо знаю, какому гнету и преследованиям подвергаются там христианские общины. Мы не хотим, чтобы в наших родных местах воцарился репрессивный режим». Чтобы не допустить роста иранского влияния в родных землях, по словам Таймурази, нужно усиленно восстанавливать и строить христианские храмы и центры, которые будут «символизировать крепнущие силы наших общин».