Австрийские мусульмане говорят, что религиозная нетерпимость усиливается
- religsvoboda1
- 28 дек. 2017 г.
- 2 мин. чтения
Через дорогу от знаменитого колеса обозрения Вены находится мечеть Шура. Каждую неделю сюда приходят мусульмане для проведения пятничных молитв.
Это одна из 300 мечетей и молитвенных комнат, обслуживающих 700 тысяч мусульман, которые живут в Австрии и пользуются правами наравне с христианами и евреями, поскольку в 1912 году ислам стал официальной религией.
В нескольких мечетях, таких как Венский исламский центр, есть минареты. Но сегодня они молчат, что может служить своего рода метафорой невысокого статуса многих мусульман, которые больше не чувствуют себя в Австрии, как дома.
Недавно среди молившихся верующих в мечети Шура оказался венский советник Омар аль-Рави. Он сказал, что мусульмане, подавшие заявления о получении убежища, сегодня особенно боятся ходить в мечети. Они считают, что лучше прекратить молиться, чтобы власти не посчитали их радикалами до момента выдачи статуса беженцев.
Критики утверждают, что еще до вступления в должность, эти партии изменили политический дискурс в Австрии, сыграв на страхах людей. Большинство избирателей одобрили их обещания спасти Австрию от террористических атак, совершенных мусульманскими экстремистами в других частях Европы, а также сдержать поток мигрантов и лиц, ищущих убежище.
«Эти факторы вызывают беспокойство и опасения и являются причиной того, что мусульман считают «другими», - говорит 51-летняя Карла Амина Багаджати, которая является официальным представителем Исламской религиозной общины в Австрии. Эти «другие», добавляет она, воспринимаются как угроза австрийским нормам.
В течение последних месяцев Австрия утвердила запрет на закрытие лица, а двумя годами ранее запретила исламским учреждениям привлекать средства из-за границы, хотя такой запрет не распространяется на христианские и еврейские организации. Бахаджати говорит, что даже новый канцлер Себастьян Курц, который играл активную роль в сближении мусульман и правительства во время его пребывания в должности министра интеграции в 2011 году, теперь дистанцируется и больше не посещает исламские праздничные мероприятия.
Фарид Хафез, австрийский писатель и исследователь отдела социологии и политологии в Зальцбургском университете, предсказал ухудшение положения мусульман в настоящее время, по сравнению с предыдущим периодом правления этой коалиции в Австрии в 2000-2005 годах. По его мнению, причиной данного обстоятельства является то, что «Партия свободы» изменила «козла отпущения с евреев на мусульман».
В период своего первого срока правления крайняя правая группа обвинялась в антисемитизме, и Европейский союз на короткое время установил дипломатические санкции против австрийского правительства за включение в его состав «Партии свободы». Но руководство изменилось, и националистическая фракция начала налаживать более тесные отношения с израильскими сторонниками жесткой линии. Сегодня у партии даже есть еврейский парламентарий.
Со своей стороны, новое австрийское правительство отрицает остракизм мусульман. Среди его целей заявлено улучшение безопасности в Австрии и облегчение интеграции беженцев и других иммигрантов, которые уже там живут.
コメント