Китай заявил о тестировании системы распознавания лиц для проведения мониторинга региона Синьцзянь с
Сотрудникам проекта Alert приказали установить связь камер безопасности с базой данных лиц, представляющих интерес для властей, чтобы следить за их перемещениями.
Государственный наблюдательный аппарат Китая тестирует новый инструмент на одном из своих излюбленных испытательных полигонов – в регионе Синьцзян.
По сообщению анонимного источника, знакомого с проектом, поселения, принадлежащие мусульманам на западной границе Китая, проверяются системами распознавания лиц. Приборы оповещают властей в том случае, когда люди, за которыми ведется слежка, удаляются более, чем 300 метров от границ «безопасных районов». Эти районы включают дома и места работы подозреваемых.
«Такая система, очевидно, хорошо подходит для контроля за людьми», - говорит Джим Харпер, исполнительный вице-президент Института конкурентного предпринимательства и один из основателей Консультативного комитета по конфиденциальности и целостности данных Департамента внутренней безопасности США. Он отмечает, что если раньше символом жизни в режиме тирании была бюрократия, то теперь правительственным чиновникам не нужно спрашивать – они просто следят.
Проект оповещения является еще одним примером того, как граничащий с Пакистаном и Афганистаном регион Синьцзян, где проживает около 10 миллионов этнических мусульманских уйгуров, стал лабораторией по отработке технологий одновременного слежения за большими группами людей.
По данным старшего аналитика IHS Markit Йона Кроупли, к концу этого года на долю Китая будет приходиться 46 % глобального рынка видеонаблюдения в размере 17,3 млрд. долл. и три четверти всех серверов с глубоким обучением для анализа информации. Согласно последним доступным данным, в 2010 году Китай выделил 938 млрд. юаней (145,8 млрд. долл.) на обеспечение внутренней безопасности, что превышает военный бюджет соответствующего периода.